Евгений Катышев (katyshev) wrote in nntrekkingclub,
Евгений Катышев
katyshev
nntrekkingclub

Как не угробить фотоаппарат зимой.

Оригинал взят у alexeyshev в Как не угробить фотоаппарат зимой.
1362858252_en-guzel-masaustu-resimler-40 copy.jpg
Зима составляет неотемлему часть года и красоты России. Не удивительно что множество любителей фотографии делают свои снимки и черпают вдохновение в это морозное время года.

Однако наши фотоаппараты очень уязвимы в холодное время года и мы стараемся оградить их от негативных факторов.

В этом вопросе ходит множество мифов, а у любителей фотографии множество вопросов. Попробуем разобраться в ситуации.

Угробить фотоаппарат зимой можно одним способом - достать холодный фотоаппарат в теплом помещении.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ФОТОАППАРАТА ЗИМОЙ - ТЕПЛО!  Как не пародоксально это звучит, но в зимнее время года надо стараться всячески оградить холодный фотоаппарат от теплого воздуха. При попадании холодного фотоаппарата в теплое помещение на нем сразу конденсируется влага. Пол беды если влага образовалась на поверхности, хуже когда влага сконденсируется внутри. В лучшем случае объектив запотеет изнутри, и его придется сушить, в худшем, фотоаппарат выйдет из строя.
Поэтому:

  • Храним фотоаппарат в кофре. Кофр защищает фотоаппарат от перепадов температуры и влажности;

  • После прогулки держим фотоаппарат в кофре пока он не нагреется хотя бы 2-3 часа, а лучше 6;

  • Никогда не достаем холодный фотоаппарат из кофра в машине, палатке, при входе в помещение;

  • Если достали, и на нем образовался конденсат, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не двигаем и не снимаем объектив,  не открываем заглушки, не нажимаем кнопки. Протираем фотоаппарат мягкой тряпочкой и кладем его обратно в кофр. При движении объектива внутрь фотоаппарата засасывается теплый влажный воздух. Это может вывести фотоаппарат из строя;

  • Если вы планируете фотографировать в тепле, то не доставайте фотоаппарат на улице;

  • Не храним фотоаппарат под одеждой;


От самого страшного мы убереглись, теперь попробуем разобраться чем еще нам грозит использование фотоаппарата в мороз.

2014_02_24-07-32-Shevchenko-1779-2 copy.jpg

1) До какой температуры можно использовать фотоаппарат?

Почти во всех инструкциях к фотоаппаратам указано, что рабочий диаппазон от 0 градусов цельсия. Исключения бывают, но не часто. Однако это ни сколько не мешает фотографировать практически при любой разумной отрицательной температуре. Конечно при понижении температуры рано или поздно электроника может отказать, но факторов при этом множество и редко наступает раньше -25 градусов.
На своем опыте видел только один отказ  Nikon d3200  отказался фотографировать примерно при -35 градусах, когда чуть-чуть потеплело,  все наладилось. Мой Nikon d600  работал исправно.
На холоде, обычно, быстрее отказывают люди, нежели фотоаппараты.

2) Влияет ли холод на аккумуляторы фотоаппарата?

Да, влияет. На холоде уменьшается способность аккумуляторов отдавать ток. В результате они быстрее разряжаются. Если планируется много фотографировать на холоде, то стоит запастись аккумуляторами. В сильные морозы хранить их следует в тепле, под одеждой и вставлять в фотоаппарат непосредственно перед съемкой.

В мороз следует максимально снизить энергопотребление фотоаппарата: по возможности отключить дисплей, вспышку, следящую фокусировку и т.д. Это поможет продлить жизнь аккумуляторам.

3) Как холод влияет на механику фотоаппарата?

В современных фотоаппаратах помимо электроники используется много точной механики. Это затвор, зеркало, движущеся части объективов. На холоде загустевает смазка. В результате, при сильном морозе могут наблюдаться следующие негативные эффекты: тугой ход объектива, медленная фокусировку, увеличение времени экспозиции кадра.
При отогревании фотоаппарата все вернется на свои места.

Я люблю ходить в зимние походы и фотографировать в них. Средняя продолжительность похода составляет 10-12  дней на маршруте. Все это время днем я ношу фотоаппарат на себе, а ночью храню на улице в кофре. Никогда не заношу фотоаппарат в палатку, а если заношу, то кладу в кофре в самый дальний и холодный угол. Так фотоаппарат защищен от нежелательных перепадов температур. Запасные аккумуляторы я всегда храню в нагрудном кармане. При температуре ниже -20 между съемками я храню рабочий аккумулятор в нагрудном кармане.

Правильная эксплуатация фотоаппарата зимой продлит ему жизнь, а Вам наслаждение от чудесных фотографий.



Tags: лыжный поход, снаряжение, фотоаппаратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments