Евгений Катышев (katyshev) wrote in nntrekkingclub,
Евгений Катышев
katyshev
nntrekkingclub

Палатка «Беларусь». Инновации, все дела.

Оригинал взят у psi_yozhik в Палатка "Беларусь". Инновации, все дела.


Если честно, я уже почти забыл, как это всё начиналось. Как идея проект появился, должно быть, в конце 2015 года, а стартом стало то ли желание сводить товарищей в поход то ли доставшееся по наследству от отца и вечно мешающее жить "а ведь я могу сделать это сам!". В общем, речь пойдет о разработанной и пошитой мной палатке полукаркасной конструкции.


История

Первая часть общей идеи сформировалась довольно давно и формулировалась следующим образом. Я хочу пошить зимнюю палатку. От начала и до конца самостоятельно.
А ноги вот откуда растут. Дело в том, что вот уже какое-то время я с товарищами в рамках нашего Нижегородского Горного Клуба хожу в лыжные, а значит, чаще всего, зимние походы (причина со следствием тут, конечно, поменяны, ну, да неважно). И в этих походах центром всего бивуака является зимняя палатка. И постольку поскольку фабричное снаряжение далеко от идеала (а стремление к нему неистребимо), да еще и стоит немалых денег, его мы стараемся делать сами. Это касается палаток, печек, многого прочего. Надо сказать, различных палаток и печек в клубе пошито и построено - ну, просто тьма.
И тут есть традиционный момент. Мальчики при подготовке к походу обычно работают с железом, гнут печки, сверлят-режут-собирают, а шитье палаток достается девочкам. Девчата, конечно, молодцы, и работают на этом поприще, что твой народ из анекдота, но вот мне всегда хотелось тоже. Пошить. Так, чтоб по крупному, монументальненько.

А вторая, и, безусловно, самая важная часть идеи возникла из желания уменьшить время организации бивуака в лыжном походе. Дело в том, что зимой, а особенно около нового года день ну очень короткий и хочется максимум светового дня провести в движении. И поскольку ставиться по-темному нехорошо, время на организацию лагеря нужно уменьшать. В данном конкретном случае целью было ускорение постановки бивуака именно за счет сокращения времени на постановку палатки.
В результате опытного анализа был сделан вывод, что большая часть времени при постановке палатки уходит на развертывание и привязывание оттяжек.
Поясню. Вот некоторые палатки, использовавшиеся в походах Клуба:

Зимние палатки НГК

Некоторые из них - фабричные, некоторые пошиты по проектам и трудами членов Горного Клуба. При этом многие из самошивных палаток по эксплуатационным свойствам заметно превосходят фабричные. Но давайте обратим внимание на оттяжки. В самых компактных палатках самый минимум по числу оттяжек - восемь. А максимум стремится, если не превышает, двадцать.
И вот тут возникает мысль. Если мы уменьшим число оттяжек, необходимых для установки палатки, скорость установки заметно вырастет.
Я подумал, для оттяжек хорошее число - два.

Идея палатки

Как сделать таежную палатку (среди пошитых членами клуба есть и полярные, рассчитанные на установку в условиях тундры), растягиваемую всего двумя оттяжками? Начать стоит, как обычно, с целеполагания. Какова наша цель? А она довольно простая. Мы хотим в конечном итоге получить ровно стоящий домик из ткани, в котором все его грани - пологи крыши, стенки и дно будут натянуты. Вроде похоже на правду. Но как этого добиться, используя всего две оттяжки? Ведь увеличенное число оттяжек на палатках ставит своей целью именно равномерное натяжение всей палатки, уменьшение и ликвидацию провисов на пологе. И оттяжки, надо сказать, справляются неплохо, где провисло, там подтянул - удобно.
Во первых, оптимальный формат - двускатная палатка. Конструкция явно должна растягиваться в две стороны. В этом месте любые варианты с восемью, десятью и так далее угольниками и прочие шатры "а-ля шапито" отпадают.
Приходим к необходимости использования жестких элементов, некоего подобия каркаса. Действительно, если бы у нас была, например, двухскатная палатка с абсолютно жесткими торцами, мы бы просто растянули её за центры торцевых стенок и получили бы стоящую палатку. Тут правда следует оговориться, что для палатки под зимнюю группу, а это 6-12 человек эта торцевая стенка была бы щитом два на три метра, что не очень удобно в транспортировке, а хоть сколько-то приемлемая жесткость сделает конструкцию неприподъемной, да и для пологов крыши она обеспечит натяжение только вдоль оси палатки, что приведет к образованию продольных складок. Жесткий каркас не подходит, если мы хотим оставить за собой способность натянуть палатку посильнее.

Итак, к чему мы пришли нам нужна двускатная палатка с жесткими элементами, но не целиком жесткая конструкция. В идеале она должна увеличивать натяжение всех сторон палатки, при этом равномерно во все стороны при увеличении натяжения оттяжек, не способствуя провисам. Тут важным моментом в способности натягиваться без складок является форма сторон палатки - об этом чуть ниже.

Окончательно оформившаяся идея выглядела следующим образом: двускатная палатка со стойками, располагающимися на торцевых стенках внутри палатки (стало быть, два набора), закрепленными в углах палатки и соединяющимися подвижно в одной точке отстоящей от торцевой стенки (для каждой торцевой стенки), с оттяжками из этой точки соединения стоек через торцевую стенку наружу. Форма отдельных сторон обеспечивает равномерное натяжение без складок при растягивании только за две оттяжки.
Получается, что мы внутрь палатки, на торцевую стенку ставим этакие пятилучевые зонтики, ручками через торцевую стенку и наружу. При потягивании за ручки, лучи зонтика раздаются друг относительно друга, обеспечивая растяжение за углы.
Всё это звучит довольно страшно, но не волнуйтесь, станет понятнее, как только вы увидите все своими глазами.

Реализация

Снаружи палатка выглядит следующим образом:


Она же на вершине горы Большой Нургуш


Видно оттяжку, проходящую через торцевую стенку, а внутри всё выглядит примерно так


Здесь фото первого варианта, в конечном варианте боковые и нижние стойки выполнены из квадратной трубы, но об этом позже.

Общие размеры палатки: ширина 3 метра, длина 4 метра, высота в наивысшей точке 180см.

В целях получения пологов крыши без швов боковые стенки палатки немного скошены (угол наклона порядка 85 градусов)

Пологи крыши, торцевые стенки и входы (все, что красное) выполнено из Дюспы 240 без пропитки - прекрасная, хорошо держащая ветер, легкая ткань. Дно, боковые стенки и бортик (все, что зеленое) выполнено из Дюспы 240 с пропиткой. Все швы тройные, прошиты капроновой лентой.

Отдельно о том, как оформлен каркас.

Центральная часть выполнена из 12 мм фанеры, телескопические стойки (все кроме верхней) выполнены из квадратных труб 20 и 15 мм, закреплены на центральной части при помощи п-образного профиля винтами насквозь.




Центральная часть отстоит от торцевой стенки на 60 см. Оттяжка выполнена из 6мм репшнура, выход оттяжки через торцевую стенку оформлен люверсом.


Место установки стойки в угол палатки оформлено пластиком ПВХ (2мм, из канализационной трубы, термоформовано на газовой плите при помощи простой деревянной формовки)


ПВХ угол пришит к углу палатки.


В палатке применено два крайне важных нововведения, обеспечивающих равномерное натяжение всех сторон.
Первое - параболические выборки на каждой из отдельных деталей выкройки. Строго говоря, в палатке нет ни одного прямого шва. Это необходимо для того, чтобы растяжением каждой из сторон выкройки натягивать всё полотнище. В действительности, в рамках построения выкроек в данной палатке и проведено наибольшее исследование, а строгий расчет и мат аппарат построения конструкций из ткани мог бы быть темой, без преувеличения, очень сильной кандидатской диссертации. Строго говоря, принятие в качестве правильной формы шва параболы допустимо только в случае строго горизонтальных швов, для наклонных и вертикальных они должны быть другими, но в данном случае было сделано упрощение - все швы параболические. Параметры параболы подбирались так, чтобы помимо геометрической слабины выбирать еще и слабину за счет растяжения ткани. Перегружать данную статью дальнейшими выкладками на счет растяжения тканей я не буду, скажу только, что использование непрямых швов показало свою эффективность.
И второе - крепление каркасных лент на швы со слабиной. Лента, пришиваемая к ткани более статична в смысле параметров растяжения, поэтому натянутая лента не даст ткани растянуться сильнее, то есть в момент, когда лента только начинает натягиваться, ткань уже должна быть натянутой. Очень грубо - представьте на 100 см шва пришитые к нему 105 см ленты.

Для удобного натяжения палатки используются ленты с натяжителями, можно видеть на этой фотографии


Выход печной трубы оформлен пришитой к ткани паронитовой пластиной


Входы оформлены тубусами

В собранном виде на рюкзаке палатка выглядит так (ярко-желтый чехол).



Суммарный вес палатки - 3,5 кг, палатки с каркасом и системой натяжения - 8 кг.

Эксплуатация палатки.

В транспортировочном положении телескопические стойки сложены. При постановке каркас сначала частично извлекается из входа, раскладываются стойки (фиксируются винтами), после чего каркас снова помещается в палатку. Далее расправляем зонтики и тянем за оттяжки, далее подтягиваем всё трещотками. В теории палатку можно поставить в одиночку, на практике постановка вдвоем не вызывает никаких трудностей. По окончании использования снимаем натяжение с оттяжек, складываем стойки, вся конструкция вместе с каркасом сворачивается в один рулон.

Испытания

Первая установка показала необходимость крепить п-образный профиль винтами к площадкам насквозь, потому как первоначальное крепление на шурупы приказало долго жить, в паре мест шурупы просто вырвало. Помимо этого стало очевидно, что при транспортировке телескопические стойки могут перекрутиться, в результате чего мы получим закрученный угол. Во избежание всего этого боковые и нижние стойки, то есть раскладывающиеся были заменены на квадратные.

Второй раз палатка была испытана в ПВД, где устанавливалась без тента в условиях снега. Конструкция дала прекрасное натяжение. Все стороны палатки прямо таки звенели и были натянуты очень равномерно. Вода от тающего снега, не проникая через полог, скатывалась до стыка полога и боковой стенки. Это было сюрпризом даже для меня, я раньше думал, так могут только старые брезентовые палатки.

В рамках похода на Нургуш палатка была установлена на вершине, где мы провели ночь в условиях сильного, до 15 м/с ветра. В результате была погнута одна нижняя стойка, и в результате отрыва пластмассового уголка, сломана одна верхняя стойка, п-образный крепеж верхней стойки был погнут. После спуска, уже в зоне леса, поломки устранили.

Выводы и рекомендации

Во-первых, принцип натяжения и принципиальная конструкция безусловно имеют право на жизнь - я еще никогда в жизни не видел настолько хорошо натянутую зимнюю палатку. Во-вторых, полученный результат наглядно показывает, что традиционный способ построения больших зимних палаток, а возможно и некоторого другого снаряжения, стоит пересмотреть для получения палаток, которые принципиально можно хорошо натянуть.
В общем, по-моему, эксперимент удался, развиваться в этом направлении имеет смысл. Время постановки палатки сократилось почти что до времени развертывания четырех телескопических стоек.

Возможные пути модернизации

Хорошо бы придумать фиксирующие шплинты для телескопических стоек, которые не выпадают и при желании легко вставляются и вынимаются. В нашей палатке это были просто винты М5 с гайками. Стоит подумать о креплении ПВХ-угла к палатке не швами, а, например, лентами для пущей надежности. Для более удобного развертывания имеет смысл подумать о неких аналогах стоек-стречеров, плюс бегунке, как на зонте от дождя.
И еще. В данном случае расчет точки схождения дуг производился по наименьшей суммарной длине дуг. Выразили функционально, нашли экстремумы - ничего сложного. Но это не совсем правильный путь. Вернее было бы делать точку схождения таким образом, чтобы проекция натягивающего шнура на плоскость, образованную стойками, лежала как между стойками для любой пары соседних стоек. Это даст уменьшение нагрузки на швы, фиксирующие ПВХ-уголки, улучшится равномерность растяжения.

Ну, вот как-то так получилось. Палатку назвали Беларусь, из-за цвета.
Если было интересно, покажите друзьям, интересующимся зимним туризмом. Если было полезно, я рад.
Если есть что добавить или спросить - добро пожаловать в комментарии.


Tags: лыжный поход, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments